21:41 

Как умер Экалавья?

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Кто-нибудь знает подробности его смерти? А то поступил такой вопрос. Я читала, что его убил Кришна, но не помню, как и при каких обстоятельствах. Знаю только, что перед или во время Курукшетры. Что-то слышала про то, как Кришна использовал метод Дроначарьи. Кто знает, помогите пожалуйста. Хотя бы какую-нибудь версию смерти Экалавьи подкиньте, в интернетах ничего не пишут на этот счет.

@темы: Махабхарата

URL
Комментарии
2016-10-24 в 07:49 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
Посмотрю. Это может быть и не в Махабхарате. Ну, если Кришна его сам приложил, то жизнь удалась. Но чтобы Кришна убивал на Курукшетре?

2016-10-24 в 08:19 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
Версий несколько, навскидку, хотя подтверждения или цитаты ищутся.
Первая. Во время похищения Кришной Рукмини. Экалавья и Рукми с дружиною гнались за колесницей и Кришна, вступив в бой, проломил голову Экалавье. Да, своими руками.
Вариант второй, более сложный. Экалавья мстил за смерть Джарасандхи, совершая набеги на земли ядавов. И один раз попался Кришне. Так что так. Ну, а был Экалавья родственником Кришны, как водится.

2016-10-24 в 08:21 

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Parijata, вот да. В том и дело, что на Курукшетре он убить никак не мог, но вот где-то читала про это.
Ну, если Кришна его сам приложил, то жизнь удалась
Можно и не сомневаться.
Поищи, пожалуйста. Может, в каких-нибудь комментариях или версиях есть?

URL
2016-10-24 в 08:22 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
Упоминания о нелегкой жизни Нишадского принца могут быть в Дрона парве. А так, ищу пока.

2016-10-24 в 08:24 

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Parijata, о, спасибо за эти версии! О таком даже не слышала. Интересно. Если что-нибудь найдешь еще, пиши.

URL
2016-10-24 в 21:51 

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Parijata, один человек из контакта кое-что нарыл в Дрона-Парве:

Васудева сказал (Арджуне):

Именно ради твоего блага, при помощи различных изобретательных средств мною были убиты один за другим все эти (герои): Джарасандха и благородный царь чедиев, и наделенный могучей силой нишадец Экалавья.

Джарасандха, царь чедиев и могучий сын царя Нишадского, если бы не были убиты ранее, теперь наводили бы на всех ужас. Суйодхана непременно выбрал бы тех превосходнейших воинов на колесницах (чтобы привлечь на свою сторону). Ибо они всегда были враждебны к нам и теперь примкнули бы все к кауравам. Ведь все они были благородными героями, искусными во владении оружием и стойкими в бою. Они, словно бессмертные (в своей доблести), защищали бы все войско сына Дхритараштры.

В самом деле, сын возницы и Джарасандха, царь чедиев и сын царя нишадов, примкнув к Суйодхане, смог бы сжечь всю эту землю. Слушай же меня о том, о Дхананджая, какими средствами они были убиты. Ибо без применения изобретательных средств их невозможно было победить в бою даже самим богам. Ведь каждый из них поодиночке смог бы, о Партха, сражаться в битве со всем воинством богов, защищаемых хранителями мира!

Ведь ради твоего блага и сын царя Нишадского, наделенный истинной отвагой, был вероломно лишен своего большого пальца Дроной, взявшего на себя роль наставника. Однако тот сын царя Нишадского, твердый в своей отваге, с надетыми на пальцы кожаными предохранителями, меча (стрелы) и одиноко бродя по лесу, выглядел блистательно, точно это был другой Рама.

Ведь Экалавью, обладавшего большим пальцем, о Партха, не в состоянии были никогда победить в битве сами боги и данавы вместе с ракшасами и змеями. С твердою хваткой и искушенного во владении (оружием), способного непрерывно метать стрелы днем и ночью, разве был бы в состоянии взглянуть на него простой человек! И ради твоего блага он был убит мною на головном участке сражения. Также и доблестный царь чедиев был убит мною у тебя на глазах. Он тоже не мог быть убит в сражении даже всеми богами и асурами. Ради убиения его, а равно и других ненавистников богов я принял свое рождение, имея тебя помощником своим, о тигр среди людей, из желания блага миру.

Махабхарата Книга 07 Дронапарва или сказание о Дроне, глава 155-156

URL
   

Yellow moon

главная