14:46 

ШайваВики и текст про Карну.

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Очень полезный и нужный ресурс.
Рита недавно накатала интересный текст про Карну.

Карна - солнечный герой.
У меня давно созревал пост о Карне. Поделюсь мыслями, которые у меня накопились.
Он ведёт себя как типичный солнечный герой (если проводить параллели с греческой мифологией - это Апполон и Фаэтон, в эллинистическую эпоху объединённый с более ранним, доолимпийским богом Гелиосом).
Во-первых, стремление доказать, что он самый лучший (вспомним, как Апполон состязался с сатиром Марсием в музыке и тот поплатился за это, Карна был альтруист, но перфекционизм у него остался). Если же герой этого типа или человек, в ком развиты апполонистические черты терпит неудачу в профессиональной сфере, он это очень тяжело переживает, "сгорает" как Фаэтон (он не справился с солнечной колесницей) или "умирает, пронзённый стрелой", как Карна. Перфекционизм означает не только стремление к профессиональным успехам, но и высокие моральные требования к другим, и, прежде всего, к себе. Это проявилось у Карны на царском собрании, когда он назвал Драупади падшей женщиной или в его приверженности Дурйодхане. Он действовал по своим моралью-нравственным критериям, даже во вред себе (Апполон считался устроителем космической гармонии). Как стрелы Апполона или Карны попадают точно в цель, так он или она будет метко,методично и часто жестко указывать людям на недостатки. Так же он ставит цели в жизни.
Альтруизм также свойственным героям. Яркий пример - сын Апполона Асклепий, наказанный Зевсом за то, что он нарушал законы природы, оживлял умерших (его поразило Зевсовой молнией, потом его воскресили, и он стал богом врачевания). Это состояние наступает у врачей, когда им приходится почувствовать границы своей компетенции (например, умирает онкологический пациент, который имел шанс выжить). Если врач осознает, что он не сможет всех не вылечить, он"воскреснет", если нет - то его чувства "сгорят" и он не сможет продолжать работать в полную меру.
Вот такие они солнечные герои, готовы сгореть за достижение недостижимого идеала. К ним, несомненно, принадлежал и Карна.

@темы: Махабхарата

URL
   

Yellow moon

главная