21:40 

Я тут с очередной ссылкой и занимательной статьей.

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Кое-что интересное.
Рецензия на Тv-Махабхарату

Наверное, Махабхарата принадлежит к редчайшим произведениям, которые перестают быть просто текстами, а становятся квази-разумными, почти-мыслящими существами. Даниил Андреев называл такие явления эгрегорами, иноматериальными образованиями, возникающими из психических выделений людей над коллективами; они обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Если представить миллионы людей, для которых Махабхарата была не просто книжкой для чтения в метро, а путем к постижению смысла жизни, то можно сказать, что целый народ, целая раса отдавала ей свои мысли и чувства, формировали над ритмичными шлоками облако психических выделений - и неизбежно количество перешло в качество. Объект мысли при длительном воздействии рано или поздно становится субъектом, мыслящим существом. Махабхарата давно уже обладает собственным разумом и волей. Или же обладала с самого начала, как посланница далеких гОрних миров, спустившаяся на грешную Землю. Теперь это сгусток мыслящей энергии, не связанный ни с устами сказителей, ни с бумагой, на которой начертаны или напечатаны строки, ни с рассуждениями толкователей и переводчиков. Это теперь только составляющие. Вопреки арифметике получившаяся сумма гораздо больше слагаемых. Слагаемые, то есть тексты, статьи, рассуждения - только проекции на уровень человеческого понимания явления, которое за пределами обыденного понимания.

Если обычное литературное произведение представляет собой четкий путеводитель, написанный автором для читателя, то Махабхарата - это запутанный лабиринт, дом с привидениями, населенный невидимыми, но вполне деятельными обитателями. По своей воле или же подчиняясь воле Великой Махабхараты, духи распахивают двери перед жаждующими приобщиться к эпосу - или наглухо закрывают их, ведут ли сверкающей анфиладой роскошных залов прямо к истине - или же заставляют блуждать в потемках по задворкам и глухим чуланам. У них своя логика, недоступная людям. Каждый, кто приступает к Махабхарате, оказывается во власти этой компании.

И надо быть к этому готовым. К тому, что Махабхарата сама решает, кому открывать свои тайны, а кому и нет. Люди над этим не властны. С этим можно только смириться.

@темы: Махабхарата

URL
Комментарии
2016-03-09 в 22:08 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
Дык, про егрегор Шакалипи писал аж в однатысяча...
Кстати, хорошо, что самиздат этот оживился, он лежал какое-то время. На Индостане.ру в блогах Шакалипи писал, как Константин, даю наводку. А в самиздате у него еще повесть есть по теме.

2016-03-09 в 23:46 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
Ссылочки
httpsamlib.ru/t/tkachenko_k_n/zayazkrshna.shtml
samlib.ru/t/tkachenko_k_n/karna.shtml

2016-03-11 в 22:52 

MagicDwarf
Ars longa, vita brevis.
Parijata, спасибо за наводку и ссылочки!
Да, про Шакалипи много раз уже слышала, теперь натыкаюсь на его статьи.

URL
   

Yellow moon

главная