• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:39 

Статьи по Махабхарате.

Ars longa, vita brevis.
Parijata снова наградил очередным шедевром от Шакалипи.
samlib.ru/t/tkachenko_k_n/karna.shtml - "Апофеоз Карны".
samlib.ru/t/tkachenko_k_n/zayazkrshna.shtml - "Заяц Кришны".
Надо будет это все в одну кучу как-нибудь собрать.

@темы: Махабхарата

21:40 

Я тут с очередной ссылкой и занимательной статьей.

Ars longa, vita brevis.
Кое-что интересное.
Рецензия на Тv-Махабхарату

Наверное, Махабхарата принадлежит к редчайшим произведениям, которые перестают быть просто текстами, а становятся квази-разумными, почти-мыслящими существами. Даниил Андреев называл такие явления эгрегорами, иноматериальными образованиями, возникающими из психических выделений людей над коллективами; они обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Если представить миллионы людей, для которых Махабхарата была не просто книжкой для чтения в метро, а путем к постижению смысла жизни, то можно сказать, что целый народ, целая раса отдавала ей свои мысли и чувства, формировали над ритмичными шлоками облако психических выделений - и неизбежно количество перешло в качество. Объект мысли при длительном воздействии рано или поздно становится субъектом, мыслящим существом. Махабхарата давно уже обладает собственным разумом и волей. Или же обладала с самого начала, как посланница далеких гОрних миров, спустившаяся на грешную Землю. Теперь это сгусток мыслящей энергии, не связанный ни с устами сказителей, ни с бумагой, на которой начертаны или напечатаны строки, ни с рассуждениями толкователей и переводчиков. Это теперь только составляющие. Вопреки арифметике получившаяся сумма гораздо больше слагаемых. Слагаемые, то есть тексты, статьи, рассуждения - только проекции на уровень человеческого понимания явления, которое за пределами обыденного понимания.

Если обычное литературное произведение представляет собой четкий путеводитель, написанный автором для читателя, то Махабхарата - это запутанный лабиринт, дом с привидениями, населенный невидимыми, но вполне деятельными обитателями. По своей воле или же подчиняясь воле Великой Махабхараты, духи распахивают двери перед жаждующими приобщиться к эпосу - или наглухо закрывают их, ведут ли сверкающей анфиладой роскошных залов прямо к истине - или же заставляют блуждать в потемках по задворкам и глухим чуланам. У них своя логика, недоступная людям. Каждый, кто приступает к Махабхарате, оказывается во власти этой компании.

И надо быть к этому готовым. К тому, что Махабхарата сама решает, кому открывать свои тайны, а кому и нет. Люди над этим не властны. С этим можно только смириться.

@темы: Махабхарата

17:16 

Шакуни знает, что посоветовать!

Ars longa, vita brevis.
09.02.2016 в 22:38
Пишет felix-felicis:

Вредные советы от Шакуни
Для очередного выпуска комиксов "Махабхарата за 10 минут" : )

***
Если ждет вас порицание
За капризы и адхарму,
Например, за то, что в доме
Сжечь решили своих братьев
Не спросивши разрешенья
Ни у братьев, ни у мамы...
Предложить могу вам способ,
Как спастись от наказанья,
Что готовит дед коварный.

Головою в пол стучите,
Бейте в грудь себя руками
И рыдайте, и кричите: "Ах, зачем нарушил дхарму!?
Я достоин страшной кары!
Мой позор лишь смерть искупит!"

…Не пройдет и полминуты,
Как, рыдая вместе с вами,
Вас простят и, чтоб утешить,
Нарекут наследным принцем.
И тогда уже пандавов
Вы в сторонке запинайте,
Ведь наябедничать Бхишме
Им, конечно же, слабо.

***
Если отказала баба, опустив на сваямваре
Вас прекрасного такого, симпатичного во всем...
Не печальтесь, не грустите - затаите злую злобу!
Девку выиграйте в кости и разденьте до гола.
Прямо перед грозным Бхишмой, мудрым Дроной и Видурой,
Пред ее пятью мужами, громко мерзко хохоча.
За такой шальной поступок вас тот час зауважают
Умилится Юдхиштхира и корону вам отдаст!

***
Обижают вас пандавы? Не дают сидеть на троне?
Юдшиштхира тычет кодекс уголовный вам под нос?
Целит стрелы в грудь Арджуна, вот - фингал поставил Бхима.
Сахадева поумнее, и милей Накула вас…
Перестаньте верить маме, что вы лучший в мире зайчик!
Может разглядеть сыночка толком ей не удалось.

URL записи

21:11 

"Дваждырожденные"

Ars longa, vita brevis.
Книга, которую в скором времени хочу прочитать. Если, конечно, учеба не угробит все мое свободное время, которого и так мало. Не знаю, хороша ли она — кому как. Но по отзывам читателей становится ясно, что автор преподнес эту работу очень хорошо, с головой окуная читателя в мир великого эпоса.
На всякий случай оставлю это здесь — «Дваждырожденные»

19:00 

Ars longa, vita brevis.
Пишет Гость:
19.09.2010 в 22:29

462 слова. Недо-стёб, ООС, автор дурак.
- Ты меня не слушаешь!
Кончик бамбуковой флейты стукнулся о лоб доблестного кшатрия, и доблестный кшатрий встрепенулся.
- Слушаю, - обречённо сказал он и почесал лоб. - А много там ещё осталось?
Кришна возвёл очи к покрытому резьбой потолку.
- Ты видишь? - вкрадчиво спросил он у потолка. - Видишь, с кем работать приходится? Ночей не сплю, откровения рожаю в муках, а они... Мне вообще молоко пора выдавать за вредность. Топлёное.
Арджуна вздохнул, протирая глаза.
- Да слушаю я, слушаю. Правда слушаю. Что там дальше в этой "Песне Господа"?
- Все законы отринув, ко Мне одному ради защиты прибегни, я тебя от всех грехов избавлю, не печалься... Не печалься, понял, о тигр среди кшатриев?
- Не буду, - сказал Арджуна опечаленно.
- Да чтоб тебя после смерти Прабхупада переводил. Ну что такое, Арджуна? Мы ведь всё уже обсудили. Ну перебьёшь ты толпу своих сыновей-братьев-дядьёв, ну велика ли задача, кшатрий ты или где?
- Да глаза б мои не глядели на этих родственничков! - не выдержал Арджуна. Он поднялся с колен и прошёлся по комнате, звеня ожерельями. - У меня их столько, что со счёту сбиваюсь! И вся эта толпа придёт на поле битвы, приведёт своих сыновей, друзей и слонов, еле-еле уместится на здоровенной Курукшетре... Кое-как построится, чтобы не толкать друг друга локтями... Лучшие воины из всех, что рождались на земле! И что мы им скажем - нет, ребята, сейчас мы не будем биться, сейчас мы все дружно подождём, пока Кришна Джанардана споёт нам песенку? Всего-то восемнадцать глав!
- Да, - просто сказал Кришна. - И только попробуй на Курукшетре заснуть. Я прослежу.
- Я и не спал, - буркнул Пандав, отхлёбывая из кувшина. - Я погрузился в благочестивые размышления под твой сладкий голос, о многомудрый.
- Да, мне уже говорили, что моим голосом хорошо колыбельные петь. В любом случае - ничего не знаю, сделаешь вдохновенное лицо. И побольше экстаза в глазах! Глаза светиться должны! Давай попробуем ещё раз...
- И всё-таки почему ты не можешь репетировать перед своим отражением в озере? Юдхиштхира всегда так перед серьёзными мероприятиями делал.
- Так то Юдхиштхира, - тоскливо сказал Кришна. - Я не могу.
- Почему?
- Я засматриваюсь.
- А-а-а, - глубокомысленно изрёк Арджуна. - Это проблема.
- Поэтому слушай и готовься. И не смей предаваться печали. Предаваться печали ты будешь вечером, когда я уйду. А сейчас ты будешь поклоняться мне.
- Почему всегда я?
- А почему я? - рассердился Джанардана, вытягивая вперёд небесно-голубые ладони. - Я воплощение Нараяны, ты воплощение Нары, у меня флейта, у тебя стрелы, я пою, ты слушаешь. Всё по правилам. Ну в самом деле, - фыркнул он, - кто ещё, сам подумай? Ты мой лучший друг, ты не отвертишься.
- Ладно, - вздохнул Арджуна, - ладно. Раз для истории надо... Всего-то восемнадцать глав. Послушаем. Кшатрии мы, в конце концов, или где...

URL комментария

Yellow moon

главная